Собрание наиболее значимых документов по теме Конфликт с соседями (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации специалистов и многое другое).
- Государственная служба:
- Изменения в законе 79-ФЗ
- Автобиография госслужащего
- Автобиография для госслужбы
- Акт приема-передачи личного дела госслужащего
- Антикоррупционные запреты
- Показать все
- Государственная служба:
- Изменения в законе 79-ФЗ
- Автобиография госслужащего
- Автобиография для госслужбы
- Акт приема-передачи личного дела госслужащего
- Антикоррупционные запреты
- Показать все
- Муниципальная служба:
- Образец акта приема-передачи личного дела муниципального служащего
- Аттестация муниципальных служащих
- Категории должностей муниципальной службы
- Документы для трудоустройства муниципального служащего
- Должности муниципальной службы
- Показать все
Судебная практика
Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.05.2023 № 77-2370/2023
Приговор: По ч. 1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).
Решение: Приговор оставлен без изменений. Утверждения о фальсификации показаний осужденного потерпевшей были должным образом проверены и обоснованно отклонены. Наличие споров о границах земельных участков и утверждения о других конфликтах с соседями не подтверждают это. Перед допросом И. была предупреждена об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.
Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 27.01.2022 № 77-320/2022
Приговор: По ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
Определение: Апелляционное постановление изменено, исключено указание на признание лица виновным и осужденным за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенное из хулиганских побуждений. Учитывая, что на момент совершения преступления К. была сожительницей Баркара, суд первой инстанции обоснованно усомнился в ее показаниях, а также в показаниях ее отца — С. Ошибочное указание суда на родственные отношения ФИО1, С. и К. не влияет на законность вынесенного приговора. Осужденный сам показывал о наличии конфликтов с соседями, включая ФИО10, что опровергает доводы кассационной жалобы о недоказанности мотива преступления.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
Статья: Разграничение хулиганства в уголовном и административном праве
(Подготовлено для системы КонсультантПлюс, 2025) С другой стороны, действия, которые формально подпадают под признаки, описанные в ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, но основаны на личных неприязненных отношениях и не направлены на нарушение общественного порядка, не являются мелким хулиганством. Например, конфликт между соседями или супругами, сопровождаемый личной неприязнью (Постановление Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.01.2023 № 16-151/2023, Обзор судебной практики Красноярского краевого суда по делам об административных правонарушениях за первый квартал 2011 г.).
Нормативные документы
Постановление Конституционного Суда РФ от 28.06.2023 № 36-П
«По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 24 и пункта 5 части первой статьи 27 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по жалобе гражданки А.А. Школьник». Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность производства по уголовным делам в порядке публичного, частно-публичного и частного обвинения. Согласно закону, дела частного обвинения возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего (или его законного представителя). В случаях, когда потерпевший находится в зависимом или беспомощном состоянии либо не способен самостоятельно защищать свои права, решение о возбуждении дела принимает следователь или дознаватель с согласия прокурора. Если потерпевший примирился с обвиняемым, дело подлежит прекращению (статья 20, части первая и третья статьи 318). Конституционный Суд РФ отмечает, что данные преступления, указанные в части второй статьи 20, не представляют значительной общественной опасности и их раскрытие, как правило, не вызывает затруднений, поэтому потерпевший может самостоятельно преследовать правонарушителя. Эти преступления обычно возникают на фоне межличностных конфликтов, в том числе в семейных отношениях, между соседями и сослуживцами, и требуют учета субъективного восприятия потерпевшим совершенного деяния. Обвинение и его поддержание в суде — это право, а не обязанность потерпевшего (статья 22 и часть третья статьи 246 УПК РФ) (постановления от 27 июня 2005 года № 7-П и от 17 октября 2011 года № 22-П; определения от 17 сентября 2013 года № 1336-О, от 26 апреля 2016 года № 726-О и другие).
«Стратегия развития морской портовой инфраструктуры России до 2030 года»
(одобрена Морской коллегией при Правительстве РФ 28.09.2012) 4. Геополитические риски. Успешная интеграция России в международную транспортную систему во многом зависит от стабильной политической ситуации в соседних регионах. В частности, реализация проекта развития международного транспортного коридора «Север-Юг», проходящего через территорию Ирана, может быть поставлена под угрозу в случае обострения отношений и начала военного конфликта между Ираном и США. Ухудшение отношений с соседями на Дальнем Востоке также может снизить привлекательность и конкурентоспособность Транссибирской магистрали.
Кассационный суд расширил правила самообороны в ссорах с соседями
Второй кассационный суд общей юрисдикции защитил жителя Смоленска, который в ходе бытового конфликта несколько раз ударил агрессивного соседа в грудь. Это решение расширяет права граждан на самооборону в мелких бытовых конфликтах: ответить обидчику, распустившему руки, теперь не будет нарушением. Юристы подчеркивают: важно, что суды начали учитывать обстоятельства даже мелких соседских потасовок и не наказывать всех без разбора.
По закону, любой удар, нанесенный не по груше, а по человеку, наказуем. Исключение составляет только самооборона. / РИА Новости
В конкретном случае история умалчивает, какая именно кошка пробежала между Г., который предстал перед судом, и его соседом П. Мужчины столкнулись на лестничной площадке и подрались. Сам Г. не был инициатором драки, это сосед набросился на него. Этот факт был установлен судом. Тем не менее, полиция пыталась привлечь Г. к административной ответственности за побои. В ходе ссоры никто не пострадал настолько, чтобы возникли уголовные последствия.
Это важный правовой момент. Любое насилие у нас по закону наказуемо, если только человек не защищался. Но толчки, пощечины и любые удары, не причинившие вреда здоровью человека, наказываются по КоАП. Процедура здесь значительно проще. Поэтому на практике правоохранители часто составляют протоколы сразу на всех участников конфликта.
«В некоторых случаях такой подход оправдан, — говорит член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. — Однако суды обязаны тщательно выяснять обстоятельства в каждом конкретном случае — и не только в уголовных делах, но и при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Необходимо отделять ситуации, когда человек вынужден применить силу для самозащиты в бытовой ситуации, от ссор, где обе стороны в равной или меньшей степени виновны в драке».
В деле, дошедшем до третьей инстанции, мужчине инкриминировали, что он «нанес один удар в область левого бедра правой ногой, не менее четырех ударов в область груди руками, хватался за левое предплечье правой рукой». Вреда здоровью «собеседник» не получил, что подтверждено медицинскими данными. Просто оба человека причинили друг другу боль.
Кассационный суд, изучив материалы, не нашел доказательств, что гражданин Г. наносил удары умышленно. В юридическом смысле это означает: не доказано, что мужчина бил соседа лишь из-за желания его побить. Зато доводы о самообороне Г. оказались весомы. Это подтверждают свидетели. Более того, суд сопоставил синяки, полученные обоими мужчинами в ходе «соседского конфликта». Все указывало на то, что один нападал, а другой активно защищался. В итоге дело гражданина Г. было закрыто.
«Данное решение крайне важно для формирования практики, — говорит Вячеслав Голенев. — Фактически за человеком признано право на самооборону даже в бытовых спорах. Если на вас нападают, вы вправе применять силу, чтобы прекратить даже незначительное физическое воздействие. Однако применение силы должно быть соразмерным, это важно учитывать».
Под «незначительным физическим воздействием» можно понимать, например, пощечины или удары, не причиняющие значительного вреда. На практике суды иногда могли считать, что человек не должен был отвечать на такие удары. Мол, лучше перетерпеть, от синяка не убудет.
Фактически за человеком признано право на самооборону даже в мелких конфликтах. Если на вас нападают, вы вправе соразмерно применить силу.
«Что делать, если возникла не столько драка, сколько потасовка? Если в ответ на одиночную пощечину ударить кулаком, вас, скорее всего, привлекут к ответственности. Однако наказание может быть смягчено, если суд признает поведение потерпевшего противоправным, — говорит адвокат Вячеслав Голенев. — Но если вам наносят одну пощечину за другой, то оттолкнуть нападавшего не будет нарушением. В обычной же ситуации толчок, после которого человек упал, может быть приравнен к побоям».
Более того, на практике к побоям приравнивается также использование газового баллончика. Например, в Вологодской области суд недавно оштрафовал водителя такси, который применил перцовый баллончик против своего пассажира. Они поссорились, пассажир хлопнул дверью. Но хлопнуть дверью уходя, это не нападение.
Прошедшей весной пленум Верховного суда России внёс важные изменения в правила самообороны. Главное: гражданин имеет право применять силу против тех, кто вторгся в его жилище без приглашения. Также любой культурный человек может делать замечания грубиянам и хулиганам: это не считается ни нападением, ни провокацией. Грубияну запрещено отвечать агрессией, его действия не признают самообороной.
Свобода действий хозяина не безгранична, он должен действовать в разумных рамках. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего жаловаться на громкую музыку. Если кто-то вошёл без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные при этом гостем, не должны ставиться хозяину в вину. Но забить до смерти незваного гостя нельзя, особенно если он безоружен и явно слабее.
Прокуратура разъясняет — Прокуратура Ставропольского края
Словесные конфликты между людьми часто перерастают в драку. В результате один или оба участника получают травмы различной тяжести. Самый незначительный, но часто встречающийся вид повреждений – побои.
В настоящее время за побои и другие насильственные действия, причинившие физическую боль, но не причинившие вреда здоровью, может наступить:
– административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ;
– уголовная ответственность по статьям 116 и 116.1 УК РФ.
Эти статьи называются «Побои», и ответственность по ним установлена не только за побои, но и за другие насильственные действия. Важно разобраться, что следует понимать под побоями и другими насильственными действиями.
Побои – это нанесение телесных повреждений, не причиняющих вреда здоровью пострадавшего, посредством неоднократных ударов.
Повреждения, не причинившие вреда здоровью, согласно медицинскому определению, включают поверхностные раны, кровоподтеки, ссадины, ушибы и другие повреждения, не вызывающие расстройства здоровья или утраты общей трудоспособности.
Количество ударов и характер травм отличают побои от иных насильственных действий, которые причиняют боль, но не вредят здоровью пострадавшего. Ответственность за них также предусмотрена статьями «Побои».
К таким действиям могут относиться: щипание, удары, небольшие повреждения, царапины, уколы, сдавливание, выкручивание, заламывание конечностей, таскание за волосы и их вырывание. К ним же относятся насильственные действия посредством одного удара. То есть, если пострадавший получил один удар, который причинил ему боль, ответственность для виновного также может наступить по этим статьям.
Таким образом, в обвинении, приговоре или постановлении может быть указано: таким образом, А. причинил потерпевшему Б. побои/иные насильственные действия, которые причинили боль, но не причинили вреда здоровью, тем самым совершил преступление/правонарушение по ст. 116, 116.1 УК РФ или 6.1.1 КоАП РФ.
Все, что приведет к более серьёзным повреждениям, травмам, причиняющим лёгкий, средний и тяжкий вред здоровью, подпадает под другие статьи: 111, 112 и 115 УК РФ.
Что касается наказания за совершение побоев, закон предусматривает следующее.
Согласно статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших лёгкого вреда здоровью, влечет наказание в виде административного штрафа до 30 тысяч рублей, административного ареста до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 120 часов.
При этом, если лицо, подвергнутое административному наказанию за указанное правонарушение, в течение года повторно совершит противоправное действие в виде нанесения побоев, оно будет привлечено к уголовной ответственности по статье 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В этом случае виновному грозит наказание вплоть до 6 месяцев исправительных работ.
Если же побои нанесены из хулиганских побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, виновное лицо подлежит уголовной ответственности по статье 116 УК РФ, предусматривающей наказание до 2 лет лишения свободы, вне зависимости от того, привлекалось ли оно ранее к административной ответственности по статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отдел по надзору за процессуальной деятельностью
органов внутренних дел, юстиции, МЧС
Что делать, если вас избил сосед? Рекомендации юриста
Мой отец погиб в автокатастрофе. Виновник ДТП был привлечен к уголовной ответственности. Потерпевшей признали мою маму. Виновника осудили на тюремное заключение, и он был обязан выплатить моральный ущерб в пользу моей мамы. Однако эти деньги так и не были выплачены. Несколько месяцев назад моя мама умерла. Единственная наследница — я. Могу ли я рассчитывать на взысканные судом деньги, которые были предназначены для мамы?
– Да, вы можете. Закон предусматривает процессуальное правопреемство согласно ст. 44 ГПК РФ. Наследство включает в себя права на получение денежных сумм, присужденных наследодателю, но не полученных им. Для замены стороны (взыскателя) в исполнительном производстве вам необходимо подать в суд соответствующее заявление.
Меня избил сосед. Я подал заявление в полицию с просьбой привлечь его к уголовной ответственности. Однако заявление у меня не приняли, объяснив, что в данном случае надо обращаться в суд. Права ли полиция?
– Сотрудник полиции обязан был принять ваше заявление. Если сосед нанёс вам побои или лёгкий вред здоровью, то такие дела действительно рассматриваются судом. Приняв ваше заявление, сотрудник полиции должен был передать материалы мировому судье. Если же вашему здоровью был причинён более серьёзный вред, либо имели место хулиганские действия, либо действия соседа содержат признаки другого преступления, такие дела расследует полиция. Чтобы определить степень вреда здоровью, обратитесь в Бюро судебно-медицинской экспертизы.
Жильё и посредники
Могут ли меня привлечь к уголовной ответственности за оскорбление полицейского, если этот человек не был в форме и не предъявил никаких документов?
– Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти, в том числе сотрудника полиции (ст. 319 УК РФ), наступает в случае, если полицейский находится при исполнении служебных обязанностей или оскорбление было связано с их исполнением. Если этих обстоятельств не было, то вас не могут привлечь к уголовной ответственности за оскорбление представителя власти. Однако это не означает, что вы можете безнаказанно оскорблять других людей. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность.
Хочу купить дочери квартиру. Позвонила по объявлению в газете. Мне назвали устраивающую меня цену и предложили осмотреть квартиру. Жильё мне понравилось, но выяснилось, что продавец не является собственником, а хозяин в командировке. Мне показали доверенность на продажу и предложили внести задаток в размере 50 % стоимости. Боюсь, что после внесения задатка лишусь и денег, и квартиры. Как правильно поступить в такой ситуации?
– Покупка квартиры через посредника всегда сопряжена с определёнными рисками. Вам в любом случае необходимо запросить у продавца или его представителя оригиналы документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение. Для того чтобы дополнительно обезопасить себя от рискованных сделок и возможных убытков, следует получить в регистрационном учреждении сведения о недвижимости, включая информацию о существующих обременениях, запретах и арестах. Я бы также посоветовала вам лично связаться с собственником квартиры. Если вы убедитесь в безопасности сделки, можете внести аванс, оформив соглашение о задатке в письменной форме. Задаток является одним из способов обеспечения обязательства, и в случае отказа продавца от сделки он обязан вернуть его в двойном размере.